中医在葡萄牙受“热捧” 支援中心用针灸辅助治疗

来源: 紫荆网  作者: 清风来

[导读]根据葡萄牙媒体卢萨的报道,葡萄牙恶性肿瘤病患支援中心就采用针灸疗法缓解病人化疗时恶心和呕吐的情况,并帮助促进血液循环,寻求身体内部阴阳平衡。

1

中医受“热捧” ,葡萄牙恶性肿瘤病患支援中心采用针灸疗法辅助治疗病人。

紫荆网综合:据葡新报(记者 清风来)1月12日里斯本报道:不知大家是否还记得在2016年里约奥运会上泳池飞鱼菲尔普斯肩膀上和背部的紫色圆形印记? 那是中医中拔罐术第一次在世界上受到了如此广泛的关注,传统的中医正在海外发扬光大。

除了拔罐,针灸也是我国古代劳动人民创造的一种独特的医疗方法,有着悠久的历史。几千年来,人们利用金属针具或艾炷、艾卷,在人体特定的部位进针施灸,用以治疗疾病,解除病痛,并由此创立了独具特色的人体经络腧穴理论,成为中国医学的一枝奇葩,在世界上享有盛誉。

如今的针灸已经逐渐走出国门,名享海外,在葡萄牙这个蕞尔小国也能找到中国针灸的身影,中国针灸正以传承千百年的智慧为葡萄牙人减轻身体上的不适。

根据葡萄牙媒体卢萨的报道,葡萄牙恶性肿瘤病患支援中心就采用针灸疗法缓解病人化疗时恶心和呕吐的情况,并帮助促进血液循环,寻求身体内部阴阳平衡。

该支援中心的负责人Fátima Ferreira向记者表示,“我们如今已经采用针灸疗法来辅助治疗,在第一阶段,一共有5名患者接受了针灸疗法,在未来这一数字将会大大增加。在1月份将有更多的志愿者前来体验,我们中心在波尔图的Maia市有临时体验中心。”

这个救援中心从2015年开始向患者提供上门服务,早在2012年就引进了中国的传统针灸疗法,与之一起的还有灵气疗法,心里肿瘤学疗法。

据相关报道显示,目前,中医药现已传播到世界上183个国家和地区,中医药产品和服务已经遍布全球170多个国家,并被一些国家纳入医疗保健体系。海外中医医疗机构接近10万家,中国与外国政府及有关国际组织签署中医药合作协议83个。全世界(中国大陆除外)受过培训的中医药人员约50多万名,中医教学机构1500多所。这一连串数字足以说明中医在海外的传播力度和成果。

不知大家是否还能记得,小时候犯错误后蹑手蹑脚,畏畏缩缩,活在怕被家长老师体罚所支配的恐惧当中,当时吧,可能顶天也就是做下蹲运动50下,罚抄单词50次。可是在日本,老师体罚那就不仅仅是下蹲和罚抄单词这么简单了。

责任编辑:刘恺