欧洲委员会:葡萄牙疾病津贴及单身无收入者补助过低

来源: 紫荆网  作者: 清风来
欧洲委员会:葡萄牙疾病津贴及单身无收入者补助过低

[导读]紫荆网综合:据葡新报2月5日里斯本报道:日前,欧洲委员会(Comité Europeu)在对委员会内签署“欧洲社会宪章”的33个国家进行了总体评估之后,指责葡萄牙的疾病津贴以及单身无收入者的补助过低

紫荆网综合:据葡新报(记者 清风来)2月5日里斯本报道:日前,欧洲委员会(Comité Europeu)在对委员会内签署“欧洲社会宪章”的33个国家进行了总体评估之后,指责葡萄牙的疾病津贴以及单身无收入者的补助过低。

欧委会还指出,欧洲许多国家的贫困率都很高,从根本上上说还是没有采取真正能够解决贫困问题的应对之策。在欧委会制定的14项协议中,葡萄牙有5项未达标,尤其是在疾病津贴和单身无收入人群的补助方面。其中有一项协议明确要求葡萄牙建立一套完善的社会保障体系,保证所有公民脱离贫困,并要求葡萄牙公民2015年的最低收入要达到351欧元,而实际上当年的贫困线是178.15欧元,几乎只达到了目标要求的一半水平。另外,欧委会认为应该根据个人之前的收入水平而进行相对应的社会补助,并且津贴金额不能低于贫困线。

再看疾病津贴方面(即对因病暂时无法工作的员工提供的补贴),葡萄牙的疾病津贴仅仅126欧元,就算再加上其他的社会补贴,也达不到欧委会的要求。2014年葡萄牙有2993人(0.8%)得到仅419欧元的疾病补贴。

另外,根据相关资料,葡萄牙的年工伤死亡人数从2011年的169人下降到2014年的160人,但非致命、需请假4天以上的事故数从2012年的113179人上升到2014年的130153人。两大方面,无论从哪个方面看,都高于欧洲平均水平。

对此,欧委会建议葡萄牙政府一定要切实保证遵循协约的原则,并且加强相关方面的监察力度,仅限于纸上谈兵是远远不够的。而且近几年葡萄牙报告的职业病病例极少,众所周知各种职业病已经成为世界通病,委员会表示质疑葡萄牙方面数据的真实性。

责任编辑:刘恺