有家不能回 外籍华人不注销中国护照将被拒绝入境

来源: 紫荆网  作者: 清风来
有家不能回 外籍华人不注销中国护照将被拒绝入境

[导读]紫荆网综合:据葡新报2月28日里斯本报道:在国外,有很多华人在入籍之后,并没有注销中国户籍。当然,他们保留中国户籍不是用来搞违法犯罪活动,而是为了在中国生活方便。

紫荆网综合:据葡新报(记者 清风来)2月28日里斯本报道:在国外,有很多华人在入籍之后,并没有注销中国户籍。当然,他们保留中国户籍不是用来搞违法犯罪活动,而是为了在中国生活方便。

但是《中华人民共和国国籍法》第三条明文规定:中华人民共和国不承认双重国籍。第九条则写道:定居外国的中国国民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

中国公安机关出入境管理部门在工作中如发现外籍华人仍保留中国常住户口的,将要求其予以注销。

根据统计,2013年至2014年6月期间,全国范围内就有106万个户口因此而被注销。随着中国海关打击力度的增强,这一数字只会越来越多。

对于那些违反了相关规定的申请人,中国驻外大使馆将对其证件进行注销,并宣布作废。持证人将会被拒签或是拒绝入境。

对持中国护照入境,又持外国护照出境的人员,中国边防检查站有权阻止其出境,并告当事人到当地公安机关出入境管理部门办理相关出境手续后方可出境。

其实中国政府给外籍华人归国提供了不少便利,比如五年内多次往返签和五年居留许可等等。

现在,中国公安机关开始加大对户籍管理正规化和法制化的规范。如果已经加入了外国国籍,打算回国与家人团聚,那么在入境中国后的24小时之内,需由本人或家属带着本人护照证件和家属户口本,向居住地公安机关登记。

如果回国之后,不住家而是住酒店的话,那么酒店按照旅馆业治安管理规定,办理住宿登记,并将登记信息报送所在地的公安机关

如果以上两项中任意一项都没办理的话,公安机关有权对其给予警告及处以2000元以内的罚款。情节严重的非法居留者则以每天500元、总额不超过1万元予以罚款!甚至还有可能处以5到15日的拘留!

责任编辑:刘恺