葡中合作建立太空及海洋实验室 旨在发展微卫星

来源: 紫荆网  作者: Diana
葡中合作建立太空及海洋实验室  旨在发展微卫星

[导读]紫荆网综合:据葡新报11月9日里斯本报道:据《ECO》报道,ATARlab将在明年五月完全投入使用,一个点在佩尼谢(Peniche),另一个点在马托西纽什(Matosinhos)。

紫荆网综合:据葡新报(记者 Diana)11月9日里斯本报道:据《ECO》报道,ATARlab将在明年五月完全投入使用,一个点在佩尼谢(Peniche),另一个点在马托西纽什(Matosinhos)。

葡萄牙和中国将于2019年创立一个技术实验室,旨在研造微卫星以及观察海洋。五年内公私投资有5千万欧元。

科学、技术及高等教育部部长马努埃尔·西特尔向《葡新报》表示,“STARlab”将会在五月完全投入使用,共有两个点,一个在佩尼谢(Peniche),另一个在马托西纽什(Matosinhos)。此项全球投资共计5千万欧元,由葡萄牙和中国平摊。即葡方共投资2500万欧元,有其中公共投资也有私人投资。还强调,投资将会为有能力的工程师等提供就业,致力于制造微卫星。中方也已签字同意。

马努埃尔进一步解释道,实验室将“开发陆地和海上传感器互连的微卫星”,可以测量“大气条件和土壤湿度”,对农业至关重要,还可用于海洋观测。

在中国国家主席习近平于12月对葡萄牙进行正式访问期间将签署有关创建STARLab的正式协议。

实验室离不开科学技术基金会,Tekever航空航天公司和工程与产品开发中心的合作,该中心拥有海上监视和深海勘探领域的项目,当然更少不了中国科学院微卫星和海洋研究所的支持。

根据科学技术和高等教育部的声明,“STARlab”将会刺激中葡两国科技的发展和进步。

责任编辑:李梦怡