葡萄牙总理科斯塔:暂不向欧盟"恢复基金"申请贷款

来源: 新华网  作者: 赵丹亮
葡萄牙总理科斯塔:暂不向欧盟

[导读]葡萄牙总理科斯塔29日表示,因无力承担贷款风险,葡萄牙目前不会向欧盟“恢复基金”申请贷款,只会使用从该基金获得的153亿欧元无偿拨款。

葡总理:暂不向欧盟“恢复基金”申请贷款

新华社里斯本9月29日电(记者赵丹亮)葡萄牙总理科斯塔29日表示,因无力承担贷款风险,葡萄牙目前不会向欧盟“恢复基金”申请贷款,只会使用从该基金获得的153亿欧元无偿拨款。

科斯塔当天在与来访的欧盟委员会主席冯德莱恩共同出席的活动上致辞时表示,葡萄牙政府债务过高,目前政府将充分用好上述拨款,待财政状况好转后再考虑申请贷款。

针对资金使用问题,科斯塔表示,政府将优先考虑既能产生经济效益又能产生社会效益的项目。这些项目必须既能解决民众就业,又能迅速重启经济、恢复经济韧性,还能对经济结构产生深远影响。

政府债务高企一直是葡萄牙的难题,新冠疫情使这一状况雪上加霜。葡萄牙公共财政委员会日前预测,今年葡萄牙公共债务占国内生产总值比重将由去年的117.7%增至137.6%,到2024年年底,这一比重仍将维持在130%以上。

在7月举行的欧盟峰会上,欧盟成员国达成协议,设立总额为7500亿欧元的“恢复基金”,以帮助成员国在疫情后重建经济。其中,3900亿欧元可用作无偿拨款,3600亿欧元作为低息贷款。

责任编辑:李梦怡